您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【研之有道】系列十一:访人文学院优秀考研学子王帅
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:王慧如 贺琅 符慧文 浏览次数:( 339 ) 发布时间: 2019/5/21

博观而约取 厚积而薄发

——访人文学院优秀考研学子王帅

人物简介:

    王帅,男,汉族,中共党员,人文学院法学2015级学生。曾获校一等奖学金、三等奖学金,获校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。今年以优异的成绩考取西北政法大学宪法与行政诉讼法专业硕士研究生。

人物事迹:

    清晨的阳光透过树叶直扑扑地撒向地面,鸟儿在枝头咿呀,微风拂过脸庞尽显初夏的恬静。在这美好的时光里,笔者开始了与王帅的交谈。

    一支笔,一盏茶,再加上爽朗的笑声,我们就这样跟随着王帅走进了他的考研之路。“人生就应该不断地去学习,活到老学到老。”王帅如是说。问及为何考研,他说到,一方面是为了弥补高考时的遗憾,另一方面是因为考研能带来一个更好、更高的平台。

    不要高估自己的实力,也不要低估自己的毅力。王帅很谦虚地说:“我不是一个很有效率的人,所以在考研时只有拼时间和多重复。”他仅专业课的相关书籍就有十本之多,而其中最难的《经济法》他背了有二十多遍,就连在考试的前一天晚上,王帅也没有选择放松,而是在坚持看书。

    朱熹曾说:“为学正如撑上船,一篙不可放缓。”王帅向我们践行了这句话。考研必定是苦的,起早贪黑,前路迷茫。在大一到大三的三年里,专业课特别多,王帅从未停下过学习的脚步,在选择考研后,早晚作息变得更加紧凑。从四月到十二月,除了暑假回家休息几天外,其余时间王帅都保证在六点半之前起床,直到宿舍要关门了才回去,从没睡过一天懒觉。

    当然,王帅也有焦虑的时候。由于专业课书太多、背书背不下去、考研人数多、录取名额减少、学校换题型等问题,各种压力扑面而来,几乎压得他喘不过气。但庆幸的是,王帅有一个互帮互助的小团队,他们互相勉励,互相交流,互相监督。每天争着第一个到图书馆学习,监督谁偷懒没有去。用王帅的话说:“身边的人都在努力,自己没办法不努力。”这个小小的团队,为那段灰暗的时光亮起了一盏明亮且温暖的灯。

    当谈及毕业感想时,王帅坦言,其实他很后悔在初三和高三时没有努力学习,但这也成为了激励他在考研时坚持下去的动力。所以他希望学弟学妹们做好当下,不要让暂时的诱惑绊倒自己。把握眼前,不要做让自己后悔的事,人生不是一场游戏,没有重来这么一说。坚持自己的目标,坚定自己的方向,在最好的年华遇见最好的自己。

    生活从不会去辜负努力生活的人,王帅便是最好的证明。愿王帅将来还能继续保持这股对生活的热情,也衷心地希望他能够在将来所涉及的领域里蒸蒸日上。(特约通讯员:王明蕾 摄影:王慧如)

【编辑:汤帅】



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
关于组织评选2018-2019学
我校辅导员参加安徽省2019年高
关于开展第四届心理健康知识大赛的
关于开展学风建设典型案例征集的通
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校召开学生资助工作文件修订意见
我校学子在安徽省高校第二届BIM
学生身边的小事 书记心中的大事—
关于开展2019年高校辅导员信息
学生心理健康教育与咨询中心召开本