您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
安科优秀考研学子访谈
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:杜展颜 蔡甜甜 浏览次数:( 705 ) 发布时间: 2020/5/27

编者按:

只争朝夕,不负韶华。随着2020年全国硕士研究生考试录取结果陆续揭晓,又一批优秀的安科考研学子通过自身努力收获成功,逐渐成长为习近平总书记所说的有理想、有本领、有担当,堪当大任的时代青年。“忆往昔峥嵘岁月稠”,考研学子们为我们留下的不仅是奋斗的青春,更是拼搏的路径,它指引我们追求卓越,继往开来,将无悔的青春挥洒在安科的每一处角落。

为激励广大同学珍惜时间,奋发图强,向榜样看齐,校新媒体中心在党委宣传部老师的指导下对我校部分优秀考研学子进行专访。我们将陆续推出系列报道,与全校师生共同倾听考研学子青春路上的追梦故事,体会青年榜样的蓬勃力量。

梦想的路总是为有信念的人准备着

——访食品工程学院优秀考研学子仇丽妹

人物简介:

仇丽妹,女,汉族,1998年6月生,安徽宿州人。食品工程学院食品质量与安全专业2016级学生,历任班级团支书、新生班主任助理。曾获校科研活动单项奖学金、校二等奖学金、三等奖学金;荣获安徽省食品创新大赛省一等奖,安徽科技学院第四届“互联网+”大赛二等奖、三等奖;获“校优秀青年志愿者”、“凤阳国际马拉松优秀志愿者”等荣誉称号,通过英语四、六级、德语A2考试。今年以优异的成绩考取中国农业大学硕士研究生。

人物事迹:

真正在梦想道路上远行的人,不需要依靠灯火忽明忽暗的星点,他们自身便会发光,将成长的印记悄悄融进生活里,在不经意间,就已匹马单枪,乘风破浪。仇丽妹便是如此,四年的大学生活转瞬即逝,在时间的静默流淌中,她有了很多改变,不仅愈发自信,还找到了许多自己觉得做起来会很有意义的事,给这弥足珍贵的旅程又增加了浓墨重彩的一笔。

成功=情商+智商+逆商

考研是一个磨炼意志、艰苦奋斗的过程,亦是自己选择的最愿意踏足的道路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要不畏艰苦、勇往直前。“英语作为一门语言,单词的记忆从开始准备考研的那一刻起就不要停,滚筒式学习,而专业课一定要自己构建知识框架,每本书的目录很重要,因为这是一本书的提纲,一定要多看!”当谈及平时学习生活中最应该注重的方面,仇丽妹坦言,是心态。“不管是学习好拿到奖学金还是工作强得到荣誉证书,我觉得这些不过是锦上添花,前提是要确保自己是快乐的、能够感受到幸福的个体。人的智商情商固然重要,但逆商——即面对挫折、摆脱困境、超越困难的能力,也是必不可少的。”

困难就像弹簧

人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁难以激起美丽的浪花,最糟糕的境遇往往不是贫困,也不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。就像学习中的迷茫期往往会不期而至,仇丽妹也不例外,她笑称:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”在压力大的时候,她会去找老师开导,弄清楚焦虑的原因,然后解决它;如果是精神压力太大,思想负担过重,她就会去跑步,把自己的脑袋放空,待身体疲惫后睡一觉,醒来之后又是崭新的一天。当然,梦想道路上良师益友的影响毋庸置疑,当提起大学生活中最难忘的人和事时,仇丽妹表示:“首先是辅导员的鼓励,我的辅导员开金苗老师总说,‘孩子,你可以的!加油,好好干,开老师支持你!’看似简单的话,却很有力量;其次是好朋友王卫国和朱梦男的陪伴,真的很感谢,是友情在我在迷茫的时候给我力量,让我觉得不能辜负好朋友的期待,在梦想的道路上一往无前。”

只要相信期待就能成真

大多数人想创造世界,但却罕有人想改造自己。“上帝只把机会留给有准备的人。”这是仇丽妹的座右铭,“因为你要先做好充分的准备,当机会来临的时候,你才能意识到这对于你而言是机会而不是绊脚石。不然机会来了你也看不出什么端倪,更别说抓住机会了。”空闲时,仇丽妹会去健身、看书和集邮,收集到的几百张邮票让她很有成就感,“就像成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起持续累积而成。”

“我们都不是神的孩子,在遇到挫折的时候,我们要相信我们的老师和朋友,不要把自己封在罐子里,要学会借助别人的力量来塑造和强大自己。”四年的时光中,仇丽妹收获了很多,有了一颗热爱生活的心,学会了合理分配时间,明白了既要好好学习,也要发展自己的兴趣爱好,还要懂得生活。哪里有什么老天的眷顾,所谓的幸运和成功都源自于自身的努力和付出。愿未来的每一个人在回顾走过的路时都可以发自内心地喊出:尽吾力而无悔!(特约通讯员:蔡甜甜 审核:付光玺)

努力的样子温柔且坚定

——访农学院植物保护专业陶妹

人物简介:

陶妹,女,汉族,农学院植物保护专业2016级学生,曾获2016-2017校二等奖学金、三好学生、国家励志奖学金;2017-2018校一等奖学金、三好学生、国家励志奖学金;2018-2019校三等奖学金、国家励志奖学金。曾获“安科首届插花技能大赛”三等奖、安科第二届“水果拼盘大赛”二等奖、“阳光寝室大赛”一等奖等。今年以优异的成绩考取浙江大学农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生。

人物事迹:

放弃很简单,但坚持一定很酷。陶妹的考研目标从踏入大学校园的那一刻就坚定下了。为此,她坚定地朝着自己的目标努力奋斗了三年,最终如愿以偿进入了自己理想的学府。她说,在考研这种长期战中,肯定都会有怀疑自己的时候,她也一直在不停地说服自己,“既然自己已经选择,那就坚持下去,要不然前期的努力也就白费了。”行百里者半九十,距离目标越近就越不能松懈,越要加倍努力,陶妹深谙其道。 在大三上学期开始准备考研时,陶妹查看了浙江大学的报录比、分数线等信息,在结合自身实力和意愿的情况下她报考了目标大学。既不因心中目标而忽略实际,也不因高校排名而妄自菲薄。她还慎重地向学校上一届学姐学长请教,了解他们是怎么准备、如何复试、要注意什么问题等。诚心如她,每一个做足准备的人都会收获糖果,陶妹实现目标后的“糖果”也格外甜。

困难是生活的一部分,前进道路上总是困难重重,而解决困难的关键在于心态。在备考的后期,背作文模板时,陶妹发现自己背的模板和别人看的不一样,这让她突然慌了神。她纠结、质疑,但最终还是打算按照自己原来的步骤进行。她并没有因此丧失信心,而是按部就班地执行自己的计划,从容不迫。在备考前期,她也并没有给自己过多压力,作息时间安排得较为宽松,到后来才慢慢加紧,从早上6点到晚上10点半,循序渐进。她是怀疑过自己的复习计划,但她一直坚持着自己的道路,不松懈、不放弃。她说:“这样就还好,一样能达到终点。”

陶妹说她考研的心路历程是由一开始的平静到后期的怀疑、动摇,到咬牙坚持,到从考场出来的那一刻的放松,再到准备复试的繁琐、忙碌,到复试结束,收到拟录取时的紧张,直到现在的感觉一切都回归平静。像是做了一场大汗淋漓的梦,“醒后”的她说:“将继续努力准备研究生的学习,如果研究生表现不错的话,会继续考博吧。”一切就像她一样,仿佛都那么简单、自然。

陶妹说自己尤其喜欢“有志者,事竟成”这句话,只要耐住寂寞,坚定自己的目标,一切也没有想的那么难。(特约通讯员:蔡甜甜 审核:沈树周 编辑:汤帅)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行龙湖校区2020级新生军
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息