您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访化学与材料工程学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:宋杨 洪晓雪 陶可 浏览次数:( 957 ) 发布时间: 2021/11/30

迈开沉稳步伐 追逐璀璨荣耀

——访化学与材料工程学院国家奖学金获得者管康威

 

人物简介

    管康威,男,汉族,中共预备党员,化学与材料工程学院材料科学与工程专业2019级学生。曾获校一等奖学金、校二等奖学金;获评校“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号;荣获第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖、第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛最佳创意奖、首届安徽省中华职业教育创新创业大赛二等奖。

个人事迹

    人生之路多样,唯有坚定前进方向,加以反复的尝试与锤炼,方能走出属于自己的进取之途,管康威便是如此:“成绩优秀且能力出众的人比比皆是,所以我要以更加刻苦踏实的态度,主动地不断地去拼搏、去闪耀。”

鲁迅曾说:“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。”优异的成绩不是一蹴而就的,人人皆知水滴石穿的道理,而学业的精通也是靠着不断地学习与巩固得来的。管康威一直坚持课前预习,在探索未知领域的同时将疑惑点一一记录,这一好习惯使得他始终保持着对知识的渴望与对学习的热情。课堂下的管康威总会出现在图书馆的一角,温故已学课业,将新知识一一巩固,对之前的疑惑也有了更深的理解,这一习惯还帮助他开散思维,提高了理解和记忆能力。

    笔者了解到,生活中的管康威是校大学生青年权益维护中心权益维护部部长,对于如何平衡学习和工作这一问题,他有着自己的见解:“大学生除了学习,更要注重培养自己的能力,在学习之余多做一些工作,不仅提高了实践能力,还能培养责任心。在学习时认真学习,在工作时就尽职尽责,一心不二用,这样便会达到事半功倍的效果,时间自然就节省下来。虽然少了很多娱乐的时间,但提升自己便是最大的快乐。”由此看出,优异成绩和付出是成正比的,日积月累,由少及多,一分耕耘一分收获,漫长的求知道路上,管康威的脚步从未间断,他的脚步如此沉稳,迈过曲折,突破自我,最后踏上成功的顶峰。

    荣耀之路,佼佼者众多,朝着明确的目标,管康威用自己的不懈努力开辟出了属于自己的康庄大道。当被问及竞选国奖名额是否有压力时,他表示,压力肯定会有,因为大家都是各方面能力均十分突出的同学,竞选的标准也十分严格,除了优异的成绩,还要积极参与学校各项活动和比赛,所以在学好专业知识的同时,管康威还时刻关注国家、省级、校级的各项重要比赛,积极参与竞赛活动,全面地提升自己。学习之余,管康威会自发地去做一些创新创业项目,主动寻找指导老师,询问借鉴经验,和同学一起讨论研究,以此来提高自身的实践操作能力。当和同学意见出现分歧时,他也会认真聆听每位同学的想法,共同商讨研究出解决方案,在他的心中,团队力量和集体精神是最为重要的。管康威对赛事活动也有着丰富经验,他分享道:“当自创项目比较成熟时,也可以去参加‘互联网+’,‘挑战杯’等创新创业大赛,参与修改策划书,制作汇报幻灯片,以及最后的现场答辩,以此发散个人的创新思维,提高创新创业能力。”实践的道路上也会有困难和失败发生,对此管康威表示,失败乃成功之母,困难和挫折只会激励他奋勇向前,每遇到一个困难便是一次进步,在导师和同学的共同努力下攻破一个又一个困难是他平日学习中最大的乐趣。

    谈及此次获得国家奖学金的感受,管康威告诉笔者,自己追求卓越的脚步不会停止,仍会继续拼搏下次国奖。脚踏实地,一步一步一个脚印前行,朝夕不倦、上下求索,在自己所热爱的这条路上一直走下去。(特约通讯员:黄子怡 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
【奋进中的安科】赋能加油长才干:
2022年资助诚信教育主题月微视
【奋进中的安科】我校2022届毕
关于2021-2022学年第二学
2022届毕业生档案去向查询
安徽科技学院《学生手册(2022
我校召开2022年下半年征兵工作
安徽省2022年生源地助学贷款办
安徽科技学院《学生手册(2022
我校参加2022年下半年全省征兵