您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访建筑学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:苏凯 王一萍 李文 浏览次数:( 469 ) 发布时间: 2021/11/30

风雨彩虹 铿锵玫瑰

——访建筑学院国家奖学金获得者李欣妍

 

个人简介:

    李欣妍,女,汉族,共青团员,建筑学院风景园林专业2019级学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金;获评校“优秀共青团员”“三好学生”荣誉称号。

个人事迹:

    伴随着2019年夏日最后的躁动与激情,李欣妍开启了大学新生活。温柔美丽是笔者对李欣妍的第一印象,她不仅面容姣好,还是位含金量十足的“学霸”。刚学时,李欣妍同众人一样怀着一颗充满好奇和期待的心,不断期盼着、摸索着大学生活。那段随性、自在的时光,既是大一新生体验新生活的茫然期,也是李欣妍所认为的低谷期。初入大学,一切都不再那么循规蹈矩,随性的学习和生活让她在浑然不知中挥霍了大把的时光,也使得她的生活逐渐失去了重心,所幸她很快便意识到大学生活是步入社会前的最后一次磨练,首先考验的便是自我控制能力。李欣妍道:“想要过一段有意义的大学生活,最重要的也无外乎控制二字。控制自己的思维,控制自己的意志,控制自己的欲望,控制自己的情绪。简单来讲,就是让事情尽可能按你设想的方向发展,按你计划的步骤实现。”

    李欣妍正是用自己的行动贯彻了她所说的“控制”二字。在上课时,她控制自己的思维,让自己对课堂知识全神贯注;在周围人都在娱乐嬉戏时,她控制自己想玩的欲望,前往图书馆静心学习;在心情低落时,她学会控制自己的情绪,散步、与朋友交流、阅读都是她疏散坏心情的方式。三年的大学生活改变了李欣妍很多,她不再手忙脚乱地被事情追着跑,而是能够游刃有余地安排好每一件事。

“学霸”之名不能仅仅以成绩相授,各式各样的文体活动在李欣妍学习之余,也肆意点缀着她的人生画卷。闲暇时,她会主动承担学校广播台、主持社的工作,锻炼自己的沟通能力。她说,大学是一个充满才华、学问,同时兼并竞争、挑战的小舞台。每一个人都在这个舞台上扮演着不同的角色,要想脱颖而出,努力勤奋是必不可少的。

    在谈及学习建议时,李欣妍说道:“要学好专业课的知识,要过英语四六级,还要积极准备考研。”在与笔者交流下一阶段目标时,她表示目前最重要的还是专业课的学习与画图,只有打好基础才能提高实力从而收获成功。

    “我觉得我学习进步的空间还很大,有些地方效率还是比较低,能获得国奖,也让我对未来充满了信心。”李欣妍这样总结自己的大学生活:“过去的两年里,有遗憾,也有收获。回顾过去,所经历的磨难,都是成长;走到现在,脚踏实地,每一步都是在前行;面向未来,方向已经选好,细节点点完善。”

 

 

扬鞭追梦 不负韶华

---访建筑学院国家奖学金获得者窦玲玲

 

个人简介

    窦玲玲,女,汉族,中共预备党员,建筑学院建筑学专业2019级学生。曾获荣获国家奖学金,校一等奖学金;获评“优秀共青团员”“优秀学生干部”“三好学生”荣誉称号;获2021年第四届安徽省高校信息建筑模型竞赛省二等奖。

个人事迹:

    当收到大学录取通知书时,每个人的内心都充满了对大学生活的好奇与憧憬,窦玲玲也不例外。初入大学,窦玲玲就开始有意识地做些能锻炼自己的事情,只要是发到班级群里的比赛就会去参加。为了更好地磨砺自己,她不仅竞选了班级的学习委员,还加入了建筑学院学生会和校KAB创业俱乐部,除此之外还参加了两三个感兴趣的社团。到了大二,窦玲玲开始主动承担自己力所能及的工作,并且选择性地参加一些学科竞赛,跟着学长学姐写论文,跟着老师做项目,提升自己的专业知识。大三的她开始卸任部分职务,着手设计自己的学业规划,全身心地投入到各类学科竞赛和专业学习中。

    学习并不是一蹴而就的事情,需要不断地努力才能获得更高的成就。学习上,窦玲玲一直遵守着认真努力的原则,上课认真听讲,课后认真完成布置的作业,考前认真复习。在谈及自己的学习方法时,她说到,在学习的时候要排除一切干扰,全身心投入到学习中去,才能达到比较好的学习效果。在学习中,窦玲玲有着属于自己的优势,“我觉得是抗压能力比较强吧。”窦玲玲说道,“参加比赛或者考试,从来不回头看,过去了就是过去了,再全身心地投入到下一个任务中去,不会胡思乱想,也就不会有太多的压力。”三年大学时光似弹指一挥间,当谈及如何度过大学生活中的低谷期时,窦玲玲笑谈道:“其实低谷期的出现就是我们的思想出了问题,胡思乱想并不能改变什么,要放下思想包袱才能继续面对挑战。”

    在谈及未来规划时,窦玲玲说,大学并不是所谓的世外桃源,更不是用来享受生活的,作为新一代的大学生要把握机会抓紧时间锻炼自己。她也将继续参加更大的学科类竞赛,尝试自己主导发表几篇论文,继续提升自己,不断挑战下一个阶段的目标。

 

 

建筑学院“匠艺之星”

——访建筑学院国家奖学金获得者吕丁建

 

个人简介:

    吕丁建,男,汉族,中共预备党员,建筑学院土木工程专业2018级学生,现任班级班长。曾获国家励志奖学金2次、校一等学金2次、校二等奖学金1次;获评校“三好学生”“优秀共青团员”荣誉称号;荣获第四届安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用竞赛一等奖。

个人事迹:

    清风入秋,在2018年的秋天,吕丁建走进了安徽科技学院的校门,面对这个全新的环境,他憧憬能拥有一个充实且愉快的校园生活。入学之初他就暗下决心要更上一层楼,做好了自己未来的规划,但是大学不同于高中,悠闲取代了高压,在短暂的彷徨后,他开始向优秀的人学习,并逐渐摸索出了一套属于自己的学习方法,开辟了属于自己的一片天地。

    在得知自己获得了国家奖学金的那一刻,他认为这是一种激励也是一种压力,既是对他过去一年学习的肯定,更是他未来学习的动力。当问及学习方法时,吕丁建表示,上课认真听讲比自己埋头学习更加重要,课堂上要认真做笔记,积极与老师沟通,课下更要善于思考总结归纳。在与笔者的交流中,他特别强调了思考的重要性,“只有不断斟酌知识点,才能在脑中留下更深刻的印象。”

    谈及下一步的规划,吕丁建表示自己正在备战研究生考试,希望自己的付出能够有所收获。他也对学弟学妹们提出了学习方面的建议:要提前做好规划,把握当下,提升自我。

    目标的完成,需要坚持不懈地奋斗。奋斗是郑板桥“咬定青山”的坚韧;是曹操“志在千里”的人生态度;更是陆游“少壮工夫老始成”的耐心和决心,愿吕丁建在奋斗之路上越走越远。(特约通讯员:黄子怡 摄影:王一萍 王浩文 郑然 高奇业 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我