您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访财经学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:李雪倩 古玉婷 李文杰 胡文静 浏览次数:( 416 ) 发布时间: 2021/12/12

脚踩泥土 仰望星空

——访财经学院国家奖学金获得者葛春芳

 

个人简介

    葛春芳,女,汉族,中共预备党员,财经学院金融工程专业2018级学生。曾获校一等奖学金;获评校“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号;曾荣获第十一届全国大学生市场调查与分析大赛安徽赛区二等奖、2021年“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛金融投资策略组三等奖等奖项。

个人事迹

    人生的旅途中,理想如同一匹脱缰的野马,带你览尽世间的繁华;理想如同一叶小舟,翻洋越海,战胜了无数汹涌波涛;理想如同一只雄鹰,遨游于苍穹,让群山低头云海让步。葛春芳便是这样心怀理想,用真挚的赤子心,以百分之百的努力去挑战未知、搏击风雨、迎击苦难。

    “认真”是葛春芳在采访中反复提到的词,葛春芳也用实际行动贯彻了这个词语。课上,她注重老师所讲解的内容,认真体会课本知识,以便将知识点融会贯通;课后,她积极探索,认真做题,喜欢与同学们交流讨论,以便更好地巩固知识。闲暇之余,葛春芳经常“泡”在图书馆里,阅读学习金融类的书籍,她笑道:“我经常参考各种资料去类比学习,从多方面拓展知识面,这样可以更好地理解定义,将基础知识学得更扎实。”除了学习各类资料,她还紧跟实时热点。她说,只有了解当前的各类形势,才能更好的掌握知识和实践的迁移应用。针对个人而言,关于未来的目标计划,也需要与党和国家的发展趋势统一。她把这个学习的过程叫做“收粮食”,还戏称“手中有粮,心中不慌”。

    葛春芳认为大学是最灿烂的青春时光,她不愿在花样年华里虚度光阴,甘于平凡。当她遇到学习低谷时,她会运用“榜样的力量”,用身边人默默努力的样子来鞭策自己不要灰心,他人是她学习上的竞争对手,但也是她自己的在奋斗路上的一盏明灯,去不断地照亮着自己前方的道路。虽不知长路漫漫何时到头,但她坚信,努力下去一定是光明大道。

    在给学弟学妹寄语时,她再一次提到了“认真”——“认真学习”“认真生活”“认真走好自己的未来之路”认真不仅是一种学习态度,更是一种生活信念。它需要敢于刻苦的恒心,需要勇于全身投入的毅力,更需要坚定不移的决心。

愿我们都能如葛春芬一样怀揣理想,付诸行动,在这趟青春之旅中满载而归,在这个大世界里绽放属于自己的小光彩。

 

 

满怀希望所向披靡

——访财经学院国家奖学金获得者周迅

 

个人简介

    周迅,女,汉族,中共预备党员,财经学院财务管理专业2019级的学生。曾获校特等奖学金2次;获评校“三好学生”等荣誉称号;曾获全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖。

个人事迹

    第一眼见到周迅,黑直的披肩发,简单的黑色大衣,洗练淡定的眼神,说话时亲切温柔的语气,都让人感觉十分舒服。

    两年前的她是个懵懂、内向的女孩,带着一丝稚嫩,她走进了安科。随着对安科的一切由陌生到熟悉,她逐渐改变了自己的性格,开始参加与专业相关的学习活动及许多感兴趣的社团,这些不仅拓宽了她的眼界,也让她更加明确了未来的方向。

    “蜕变”是周迅总结自己过去的大学生活时所提及的词语。她告诉笔者,大一暑期她报名参加了安徽省阜阳市创建文明城市志愿者活动。由于自己比较内向,与陌生人交谈便会局促不安,但看到同组的同学情况顺利,自己却毫无进展,内心非常着急,反复思量后,她终于鼓起勇气,主动与人交谈。做出选择时的观望徘徊,交谈时的张慌失措,即使已过去两年之久,却仍然让周迅记忆犹新。有了第一次便有第二次,用周迅自己的话说就是“突破了枷锁,挣脱了束缚。”后面在该实践活动中,她一反常态,不再跟着别人后面走,而是积极在志愿者服务的团体活动中起带头作用——公益活动中,她欢欣踊跃,乐于助人的身影遍布城市角落;问卷调查时,她自告奋勇,充当小记者,收集路人对创建文明城市的建议;宣传活动中,她当仁不让,撰写标语,努力展示风采。种种的出彩表现,让周迅获得了“社会实践先进个人”的荣誉称号。对于那次经历,她笑谈:“重要的不在于结果,而在突破自己的一个过程。这次的实践活动对我意义重大,面对挑战,自己总要迈出第一步,而社会实践是自己很好的一次尝试。后来的我便能从容自在地和陌生人交谈,交际能力渐渐提升。”

    成功的花儿,人们只惊羡它绽放的明艳,谁知道它初生的芽儿浸透了奋斗的泪泉。在他人眼中,周迅聪明、乐观、积极,轻轻松松便可将各种奖项揽入怀中,从容、自信仿佛是她的代名词。但在采访过程中,周迅坦言自己在学习上也有过低谷期。在大一结束前的那段时间,她很容易受环境的干扰而静不下心来,导致上课注意力不集中,课后复习抓不住重点,学习成绩一路下滑。她想要改变自己的状态,但因方法不得当而一再失败。忽然之间,她仿佛失去了学习的动力,开始质疑自己的能力,成绩一落千丈。在问及如何度过这一低谷期,摆脱“黑暗时刻”时,周迅表示特别感谢一位一直鼓励她前行学姐。“不要被别人打扰,只要做自己我们就是胜利者!”这是学姐常说的一句话,在学姐的陪伴下,周迅开始专注自己,一点点调整自己的状态,重拾自信,紧跟课堂进度,抓住重点知识,积极拓展专业知识深度,提高专业技能,成为更好的自己。

    采访最后,周迅向学弟学妹们寄语:“脚踏实地、明确目标,不要害怕失败,一点点去尝试自己想做的正确的事情,去接触不同的领域,不要沉浸在安逸区,打破过去的自己、重新构建崭新的自己,才能看见新的世界,走进新的领域。走下去下去,那些看似不起波澜的日复一日终将在某一天让你看到坚持的意义。”

    青春是一场华丽的冒险,每个人都在为追寻梦想而努力奋斗着,不断装饰着沿途的道路。正如天空因为有了点点星辰才更显深邃;海洋也因点滴水流而汇聚成形。初心不忘,砥砺前行,去探索属于自己的青春之旅,在这场盛大的青春之旅中成为那个更好的自己吧!

 

 

人生在勤不索何获

——访财经学院国家奖学金获得者楼滟菲

 

个人简介

    楼滟菲,女,汉族,共青团员,财经学院国际经济与贸易专业2020级学生。曾获校一等奖学金;荣获校“三好学生”“优秀学生干部”“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

个人事迹:

    初见楼滟菲,便被她脸上甜美的笑容所感染。向日葵般温暖的笑容,让采访现场十分的活泼融洽。

    在谈话中,笔者了解到,刚步入安科,楼滟菲为了锻炼自己不怯场的能力,报名参加了财经学院的迎新晚会,楼滟菲鼓起勇气,带着紧张与激动的心情登上了舞台。她坦言,这是她第一次上台唱歌,能够代表班级演出,她感到十分荣幸。聚光灯下的万众瞩目,勇展歌喉后收获的鼓励支持,这些都为她之后在舞台上的大放异彩埋下了种子。辩论赛上,面对着唇枪舌剑、紧追不舍的对手,她从容淡定、胸有成竹,精准地捕捉到对手的言语漏洞,助力队伍凯旋归来。她感叹道:“每一次参加活动后都收获颇多,无论是胆量还是能力都会有所提升,虽然结果有成功、有失败,但我享受这样不断学习的过程。”就这样在忙碌中度过了大一,之后,楼滟菲带着对生活的热爱和乐观向上的态度,不断参加各种校园活动,从这些活动中,她学到了许多东西,时间虽然飞速流逝,但不断增加的是她的胆识与比赛经验。在问及是如何平衡学习与社团活动时,她提到了专注力,她认为,在学习的时间就尽心尽力地学习,在空闲时间也要适当放松,如此才能将时间的利用率最大化。

    当谈到大家最关心的学习方法时,楼滟菲分享了自己的学习秘诀——1+1>2。她说,在学习过程中,一个人的孤军奋战是敌不过两个人的并肩努力的,如果能有一起学习的伙伴相互督促,携手共进,在相互提问中巩固知识,加强理解,学习也会事半功倍。她还提到,要把握上课的时间,认真做笔记,注重平时的积累;在课后复习时,也要格外注意归纳总结,培养自主学习的习惯。

    谈及未来规划时,楼滟菲表示其实并不是很执着成绩的优秀与否,而是希望自己踏踏实实地投入到每一件事情之中,享受努力的过程,相对于结果,她更加看重学习的过程。

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是从初中以来一直陪伴且激励着她的座右铭,相信她在接下来的大学生活中也会继续努力,不断充实自己、突破自己、超越自己。(特约通讯员:黄子怡 摄影:姚靓 彭懿 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
&nb sp; &nb sp;  
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校召开学生工作例会 专题部署
我校召开2022年征兵工作调度会
我校举办“思政沙龙”暨辅导员与思
校领导深入学生处调研指导工作
战“疫”一线的青春守护人——我校
大学生军事理论与安全教育教研室举
结对共建 协同育人 农学院组织开
我校辅导员荣获2022年安徽省高
我校辅导员荣获2022年安徽省高
关于做好2022年生源地信用助学