您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访人文学院国家奖学金获得者窦紫玉
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:严皖云 汪丽娜 陈新元 蔡正林 路文娇 浏览次数:( 293 ) 发布时间: 2021/12/12

生如逆旅 一苇以航

——访人文学院国家奖学金获得者窦紫玉

 

个人简介:

    窦紫玉,女,汉族,中共党员,人文学院汉语言文学专业2018级学生。曾获一等奖学金2次;获评校“优秀学生干部”3次、校“三好学生”3次;两次荣获安徽省高等学校师范生教学技能大赛三等奖。

 

个人事迹:

     “在评国奖之前,我就知道我的对手大致有哪些,所以也大致算了一下自己能获奖的概率,觉得自己拿到国奖还是有可能的。”夕阳下的中办公楼前,窦紫玉向笔者娓娓道来她的心路历程。当得知自己荣获国奖时,她难以自抑内心的激动与喜悦。能够在大学的最后一年完成自己一直以来的目标,这对她来说意义非凡。大学三年的学习,让她更好地沉淀自己,努力去开出更美好的花儿。

    “工作,学习,比赛”这是窦紫玉大学生活的主旋律。正所言:时间不在于你拥有多少,而在于你怎样使用它。因学习、工作繁忙,两点睡觉、六点起床对于她来说已经不算什么。当谈及如何保持高效率的学习时,窦紫玉说到,功夫用在平时,临时抱佛脚断不可取。高效率的学习源自于课上的认真听讲,哪怕再累再困,也得打起精神,并且次次要坐第一排。面对提问,也要做第一个举手的人,不能宣扬课上不听而课后再学的做法。“我觉得制定一个时间计划表尤为重要,哪一天哪个时间段该做什么,应进行合理规划,并在规定的时间节点之前完成。”正如她所言,她对时间的规划精细到近乎严苛,在面对学习,工作和生活的三方矛盾时,窦紫玉说:“肯定会有冲突,但是我们一定要分清轻重缓急。这样才能够做好每一件事。”

    大学四年,窦紫玉认为她最大的改变是从怯懦内向而变得自信进取,从之前的不敢上台到现在的从容应对。她至今仍还记得自己第一次在参加师范生技能大赛时的心情,虽在比赛前期做了许多准备,但在上台前,她握着讲稿的手还在止不住的发抖。“因为没有多少经验,所以在台下一直很紧张,但是上台后就没有紧张的感觉了,脑子里就只有我需要讲的内容了。”大学期间,窦紫玉参加了大大小小数十次省级与校级的比赛,每一次赛后,她都会对自己的成绩进行分析,以便下一次能够做到更好。窦紫玉坦言,正是因为这些经验,才能让她在后来的比赛和考试中游刃有余,如虎添翼。

    雾失楼台,月迷津渡。窦紫玉也不免会有迷茫和焦虑的时候。迷失方向时,她会放慢脚步,一步步中规中矩前行。闲暇之余,她会把曾经看过的小说和课堂中学到的内容总结出来为公众号供稿,同时也会获得一笔稿费。这不仅丰富了窦紫玉的课余生活而且也拓展了专业技能。正是因为保持了一份进取的心,不甘于落后的一种心境,才使窦紫玉一直走在同学们的前列,获得优异的成就。

    在谈及优秀大学生应具备的素质时,窦紫玉告诉笔者:“习近平总书记在多次会议中都提到青年是祖国的未来,我们作为国家新鲜的血液,要时刻保持奋进。安逸、沉寂对于我们来说,未必是好事。大学生应该有更加积极的精神面貌去迎接挑战,面对困难,创造更大的成就。在很多时候还是要保持一个奋进的状态,要相信幸福是奋斗出来的。”对此,她对学弟学妹们提出建议:“作为一个学生,学习是头等大事。不能使学习成为你的弊端,起码要保持平衡。在工作上,认真负责是个人责任感的一种体现。在生活中,培养自己的兴趣,去舒展自己的心灵。以优秀的人作为榜样,以内省作为驱动力。”

    大学即将接近尾声,窦紫玉表示,会把现阶段的实习和接下来的工作做好,给大学做一个好的收尾。怀揣着热情和勇敢,一直坚持,直到成功。

 

 

以青春之名 书写锦绣年华

——访人文学院国家奖学金获得者陈许

 

个人简介:

    陈许,女,汉族,中共预备党员,人文学院汉语言文学专业2019级学生。曾获校一等奖学金2次;获评校“优秀共青团员”“优秀学生干部”“三好学生”荣誉称号。

 

个人事迹:

    “悟已往之不谏,知来者之可追,行迷途之未远,觉今是而昨非。”活在当下、把握未来是陈许对待生活的态度,也是她与困难硬碰硬的信念。在漫漫求学路上,精进不休的陈许始终把自己当作一支即将发射的利箭,时刻准备着迎接下一个未知的挑战。

    “欲当大事,需是笃实。”陈许所获得的每一个奖项都离不开她踏踏实实、勤勤恳恳的做事风格。在学习方面,她把零碎的时间用来看书,把自觉学习当做一种生活习惯。在工作方面,她始终把工作放在第一,把消遣放在最后。久而久之,她的个人能力得到了很大提升,这也是陈许能获得国家奖学金的主要原因。当被问到得知获奖消息后内心的感受时,陈许回答道:“喜悦一定是有的,但是我并没有感到欣喜若狂,而是感受到了一种内心的平静。”这份平静就来自于她一步一个脚印的付出,来自于她一点一滴前进的踏实。

    “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”在采访的过程中,陈许多次谈到积累的重要性。她谈到,对于一个在校大学生来说主要任务就是学习,就是不断的积累更多的知识。在这个知识爆炸的时代,积累是自学和立业的基本功,但凡事业上有建树的人,都善于积累。从大一开始,陈许就从各种渠道广泛涉猎各类知识、文化领域,例如观看《典籍里的中国》节目、定期去往图书馆阅读、多次参加学校举办的社会实践活动等,辛勤的付出终有回报,长期以往的不断积累为她后来的成功打下了坚实的基础。

     人总是在不断地接触新事物,学习新知识。陈许说:“刚上大一时,每个人都一样,对于许多方面的知识都是陌生的,只有不断地尝试去参加,鼓起勇气去实践,才能提高自我的能力。如果害怕去尝试,到了大二大三也还是什么都不会。对于一个大学生来说,涉猎各种知识必不可少。”九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。做一件事,要么不做,要么就把它做好,这就是陈许做事的基本准则。

    “生活的意义在于美好,在于向往目标的力量,没有目标如同驶入大海的孤舟,四野茫茫,没有方向,不知自己走向何方。”当谈及对未来的规划时,陈许的目标非常明确,她准备先考研,之后考博,持续地向着更高的学术殿堂走去。“考研、考博是一条辛苦的路,可是开弓没有回头箭,明确了自己的目标只需无畏地朝着前方行进。”这是陈许对于自己的要求,同时也是给予学弟学妹们真诚的寄语。

    “求真务实,勤耕不辍。躬身实践,守笃精进。追求卓越,永无止境。”这些优良的品质从安徽科技学院的校训中摘取而来,在陈许的身上体现得淋漓尽致。陈许也将一路披荆斩棘,乘风而上,无畏前行。(特约通讯员:黄子怡 摄影:韩凤玲 审核:姚文均 编辑:张威)

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我