您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访外国语学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:范采禾 陈静方楠 朱万洁 康皖豫 浏览次数:( 410 ) 发布时间: 2021/12/12

心向灿烂山不遮海不挡

——访外国语学院国家奖学金获得者陈梦松

 

个人简介

    陈梦松,男,汉族,共青团员,外国语学院英语专业2019级学生。曾获校一等奖学金2次;获评校“三好学生”“优秀共青团员”“青年志愿者先进个人”“大学生食品创新大赛优秀志愿者”;荣获2020年全国大学英语竞赛省级一等奖。

 

个人事迹:

    青春不单是风华正茂的年岁,更是一腔孤勇,为梦想孤注一掷的时光。漫漫长途,总要义无反顾地走下去,坚持到底,定能收获成功的那份喜悦。“眼盛星河,心向远方,若无其事,野蛮生长。”这正是外国语学院陈梦松所展示的青春风采。

    “一个人的目标不明确,他的人生就不明确。”对于陈梦松而言,大学生活中最重要的是目标的确立。心有指引,才能终有所归。陈梦松担任班级中的学习委员,他始终将学习放在第一位。他始终如一日坚持课前预习、课后复习的好习惯;上课积极配合老师;空闲时间去图书馆查遗补漏,进一步完善自己的知识体系。傲然成绩的背后,是陈如松比常人花费更多的时间,抛洒更多的汗水。工作繁忙之际,陈梦松会利用晚上的时间来学习,及时补足白天落下的课程。在学业方面,他有着一股钻劲,克服懒惰,秉持自律,耐得住寂寞。陈梦松享受在图书馆沉浸学习的氛围,一朝一夕,都记录着自己对未来所付出的点点滴滴,因为有所付出,才会有所回报。在井然有序的学习生活之余,陈梦松也和别的同学一样,慢下脚步,品味生活,他会和朋友们一起打羽毛球、跑步、看电影。但放松之后,陈梦松便会打起十二分的精神,再一次投入到知识的海洋。只有把握学习与休闲之间平衡,保持对自我的严格要求,才能拥有更优质的人生。

    予人为乐,与己而乐。陈梦松在大一时加入青年志愿者协会,常在节假日和同学们去敬老院帮扶和附近的学校支教并获得了校“青年志愿者先进个人”的荣誉称号。当笔者问到他为什么想要去参与各种志愿活动时,他笑着说:“赠人玫瑰,手有余香。一方面可以帮助到敬老院的老人和孩子们,当看到老人和孩子们脸上洋溢着笑容时,内心会感到无比的自豪;另一方面,可以锻炼自己的交际能力,丰富自己的社会经验,为自己的学习和以后工作奠定坚实的基础。”

    身边优秀的人,并不都天生幸运。他们只是在一件又一件的小事上,始终保持对自我的严格要求,不因舒适而放纵,不因辛苦而放弃。我们始终相信“有志者,事竟成”,也坚信陈梦松定能成为那个想要成为的人,不负时光,不负己望。

 

 

 

 

琢之磨之玉汝于成

——访外国语学院国家奖学金获得者胡玉辰

 

个人简介:

    胡玉辰,女,汉族,中共预备党员,外国语学院翻译专业2018级学生。曾获校一等奖学金2次;获评校“优秀共青团员”“三好学生”荣誉称号;荣获第九届中国口译大赛省级三等奖。

 

个人事迹:

    “清水出芙蓉,天然去雕饰”是胡玉辰给笔者的第一印象,深入交谈过后,笔者更加明白了何谓“腹有诗书气自华”。温文尔雅的外表下,胡玉辰的内心却是不服输的倔强性格。“人生难得几回搏,此时不搏何时搏”是她的人生信条,而她也真正做到了无论遭遇何种困境,都始终朝着同一个方向,矢志不渝地走下去。

    来到安科上大学,是胡玉辰第一次离开父母,远离家乡。寄宿制的学校、完全依靠自觉性的学习让她感到迷茫,但很快,胡玉辰便从手忙脚乱的大学生活中逐渐找到适合自己的学习生活节奏。“在完成自己本职工作的情况下,学习是第一位;在集体利益与个人利益有冲突的情况下,集体利益在第一位;在所有事情都按部就班、有条不紊进行着的情况下,比赛是第一位。”胡玉辰明确自己想要的是什么,也知道自己该如何向目标靠近,她说:“大学是一个能造就成功的地方,也是一个能让人堕落的地方,结果如何还要看自己的选择。”一股向前的韧劲使胡玉辰在一众佼佼者中脱颖而出,成为最闪耀的那颗星。

    任何人的人生都不是一帆风顺的,逆境往往更能使人成长。大二那年,胡玉辰遇到了学习与工作上的瓶颈期:“那时候工作多到忙不过来,学习成绩也一直停滞不前,整个人都很疲惫。”所幸,胡玉辰找到了适合自己的解压方法——运动。当觉得自己心情不好的时候,她便会约上三五好友,聊天运动,完完全全地放松自己。压力释放过后,再看自己的工作,便会觉得干劲十足,做事效率也提高了不少。

    与优秀的人在一起,就会不自觉地向她靠近,久而久之,自己也会变成别人眼中的榜样。谈及学习方法,胡玉辰直言,一是兴趣,二是与优秀的人为伴。胡玉辰对自己所学的专业有着浓厚的兴趣,所以便会不知不觉地去钻研、琢磨有关的知识,参加第九届中国口译大赛也是出于对口译的兴趣。“我的室友、朋友都是很优秀的人,他们会为自己的未来去奋斗,这种热情也带动我去不懈坚持。”胡玉辰很感谢室友和朋友带给她精神上的鼓励。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”胡玉辰在被良友带动学习的同时,也不断影响着身边的人,与他们共同进步,一齐奔向属于各自的灿烂光明的未来。

    谈及未来,胡玉辰说近期的目标是考研成功,她对自己现有的专业知识并不满足,“学习最重要的就是要有一颗坚持、不气馁的心,同时还要有坚定的信念。”胡玉辰看向笔者的目光里充满了对未来的憧憬。

回首过去,虽一路坎坷,但一路皆是风景。走过的路都会成为回忆里浓墨重彩的一笔,所有经历也都会成为时间带不走的财富。打马吟诗的青春虽好,但胡玉辰更愿意通过奋斗丈量梦想的芳华。(特约通讯员:黄子怡 摄影:高美美 徐伟 韩笑 审核:姚文均 编辑:张威)

 

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
&nb sp; &nb sp;  
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校召开学生工作例会 专题部署
我校召开2022年征兵工作调度会
我校举办“思政沙龙”暨辅导员与思
校领导深入学生处调研指导工作
战“疫”一线的青春守护人——我校
大学生军事理论与安全教育教研室举
结对共建 协同育人 农学院组织开
我校辅导员荣获2022年安徽省高
我校辅导员荣获2022年安徽省高
关于做好2022年生源地信用助学