您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访动物科学学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:熊才旺 张汐 施明月 浏览次数:( 382 ) 发布时间: 2021/12/12

脚踏实地 勇敢追梦

——访动物科学学院国家奖学金获得者杨庆林

 

 

个人简介:

    杨庆林,男,汉族,中共党员,动物科学学院动植物检疫2018级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金;以及校“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。

 

个人事迹:

    伴着冬日的暖阳,笔者见到了今天的主人翁杨庆林。杨庆林谦逊的笑容与儒雅的气质,还未交谈就已经让笔者感受到他身上强烈而不张扬的“学霸光环”。

    大学三年里,杨庆林力求在各方面不断提升自己,对自己的学业从未松懈。他说,课堂上的高效学习是一方面,但更要有效地利用好日常的零碎时间,“比如每天早上起床时,我们可以用背单词来替代刷抖音浪费掉的时间;当中午吃完饭感到懒散需要放松时,我们也可以利用这个时间去听一些英语相关的音频、歌曲等,来锻炼、提高我们的听力。”利用零碎时间提升自己,是杨庆林能在学业上取得优异成绩的重要原因。

    杨庆林的大学生活除了学习,便是作为班长的日常工作。杨庆林坦言,班长这个职务,是老师与学生之间的桥梁,不仅要做到将老师的要求传达到位,也要将同学们的需求传递给老师,工作重要而琐碎,需要极大的耐心和充分的时间。当问及如何平衡工作与学习时,他谈到,在其位便谋其职,既然在班长这个职位上,就应该承担起作为班长应该承担的责任,例如牺牲自己的空闲时间去帮助同学解决问题。“这没什么的,我是班长,如今更是共产党员,帮助同学们不仅是我应该做的,我又能在其中提升自己的统筹兼顾的能力,如果能完善解决问题,更能从中获得成就感,何乐而不为呢?”杨庆林淡然道。

    近朱者赤,近墨者黑。于杨庆林而言,好的环境是他能够获得此次国奖的一大因素。他认为自己最“成功”也是最“幸运”的大学经历就是拥有群志同道合的室友。他笑着回忆起曾经每逢考试前夕,自己与室友们复习时的场景,如何积极备战,互帮互助,充分发挥革命友谊……一切仿佛历历在目。几个谈得来的男生就这样一起吃早餐,一起上自习,一起参加班级活动,一起秉承着“以学习为主,玩乐为辅”的原则,认真学习专业知识,科学合理的规划时间。这样一段真挚的友谊是杨庆林眼中的“幸运”,也是他的成功秘诀。

    多次获得奖学金的杨庆林同样也会遇到不可避免的挫折与压力,每当心情烦躁时,杨庆林会选择在操场散步、打球以及和朋友谈心的方式去放松心情,缓解情绪,以便不耽误日后的学习生活。

    对于想要冲刺国家奖学金的学弟学妹们,杨庆林建议道:“首先,我们应该摆正自己的学习态度,明确自己的学习目标,这样才能在学习的路上走的更远;其次,万不可因为大学生活的闲适而荒废学业;同时也要积极参加活动,在活动中锻炼自己,提高自己的综合能力。”学习从不是功利性的,全身心的热爱与不怕吃苦的毅力才是浇灌成功之花的真正露水。

    谈及未来,杨庆林告诉笔者,他会选择继续进修,在动植物领域不断提升自己的高度,用知识成就人生。人生是一场漫长的旅行,虹桥碧水绝不是唯一的风景。

    道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。(特约通讯员:黄子怡 摄影:潘麟 吴意扬 郑仲辰 审核:姚文均 编辑:张威)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
&nb sp; &nb sp;  
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校召开学生工作例会 专题部署
我校召开2022年征兵工作调度会
我校举办“思政沙龙”暨辅导员与思
校领导深入学生处调研指导工作
战“疫”一线的青春守护人——我校
大学生军事理论与安全教育教研室举
结对共建 协同育人 农学院组织开
我校辅导员荣获2022年安徽省高
我校辅导员荣获2022年安徽省高
关于做好2022年生源地信用助学