您现在的位置:首页 >> 学子风采
 
【青春榜样伴前行】访机械工程学院国家奖学金获得者
文章作者或来源: 宣传部 新媒体中心 作者:李琪云 许镇东 万梅 常美怡 陈昊楠 唐晓宇 浏览次数:( 381 ) 发布时间: 2021/12/12

吾尽吾心 终亦不悔

——访机械工程学院国家奖学金获得者李申昊

 

个人简介:

    李申昊,男,汉族,中共预备党员,安徽省芜湖人,机械工程学院车辆工程专业2019级学生,现任班级团支部书记。曾获国家奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金;获校“新媒体先进个人”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。

 

个人事迹:

    “当得知自己获得国家奖学金时,还是挺开心的,这是对过去自己学习、工作上的肯定。”来到安科的这三年,李申昊更愿意用“成长”来总结自己的大学生活。他说,刚入学的他,对未来十分迷茫,对生活也经常不知所措,而现在的他成熟稳重,甚至可以作为学生会主席独当一面,组织各类活动,这一切都可以归于成长二字。

    除了在课上认真听讲之外,李申昊还积极利用课余时间加强基础专业知识,参加各种活动,提高自己的综合能力。“每个人都有懒惰心理,我也一样。”所以他为了克服自己的懒惰,在上课的时候尽量都坐在第一排,监督自己认真听讲,跟进老师的思路,尽量回答问题,常与老师沟通。他说,在大学期间她最好的习惯就是养成了良好的作息规律,每周都有固定的体育运动时间,俗话说“身体是革命的本钱”。除此之外,他在课余时间总是读一些自己感兴趣的书籍,并探索自己不曾接触的领域,让大脑丰富起来。

    学习上,李申昊是求知若渴的学霸;球场上,他是挥洒汗水的运动健将。大学三年,他对排球的热爱从未减少,在还未踏入大学校门的时候,李申昊就已经联系到当时的排球队队长,进行排球训练。令人惊叹的排球二传技巧的背后,是时间和汗水的较量,亦是旁人难以想象的付出。为了练好排球,他踏着清晨六点的日出来到排球场,经过一天的训练后,再随着逐渐变暗的天空离开排球场,日复一日枯燥乏累的排球训练他从未缺席过,他说:“刚开始,排球对我而言是爱好,后来便成了习惯,我享受排球比赛中的协作精神,更喜欢比赛时酣畅淋漓的感觉。”

    在被问及对于学习、工作、生活上的具体安排时,李申昊说道,他始终认为学生应该把学习放在第一位,分好轻重主次,合理规划好时间,在学有余力的情况下,再参加一些能够锻炼自己能力的活动。

    追梦路上并不是一直平坦开阔,李申昊也曾遇到过坎坷,也曾迷茫踌躇,在大二升大三的重要时刻,他遇到了自己的低谷期,随着专业课的增多,课程难度不断增大,压力也随之而至,对前路的迷惘,像块巨石压在他的心上,喘不过来气。所幸朋友的陪伴与鼓励支撑着他度过了这一道道难关。

    “考研是条艰难的路,这条路上许多人会选择中途放弃,在这个竞争激烈的时代,我想更上一层楼,进入一个更好的平台,学习更多的知识。”对于自己的未来,李申昊有着非常清晰的规划。有了对蓝天的憧憬,雄鹰振翅高飞,于是迎接它的便是晴空万里。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,李申昊将带着梦想继续艰苦奋斗,实现自己的考研梦。

 

 

 

不矜不伐 逊志时敏

——访机械工程学院国家奖学金获得者赵聪儿

 

个人简介:

    赵聪儿,女,汉族,中共预备党员,机械工程学院车辆工程专业2018级学生。曾荣获国家奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金;多次获评校“三好学生”,暑期三下乡优秀个人等荣誉称号;荣获实用新型专利两项。

 

 

个人事迹:

    “气质中透露着知性,眉眼里蕴藏着温柔。”初见赵聪儿便给笔者留下了深刻的印象。大学的四年给她带来了巨大变化,她觉得自己的思想与高中相比发生了质的蜕变,思想上的成熟,处事上的沉稳,都让她成为更好的自己。

每当繁重的实验,晦涩的专业课接踵而至,给她带来巨大的压力时,她总会乐观地说:“明天会更好。”乏味的科研之旅并不能消磨她对科学的热爱,在大学期间她主持过国家级大学生创新创业训练项目,她力求创新,拿下两项实用新型专利,还有一项发明专利已进入实审。平凡枯燥的日复一日,虽艰难,但总有一天能体会到坚持守望的意义。

    “放弃是不可能的,”在被问及到有没有想过放弃做实验,赵聪儿非常坚决,虽然过程很辛苦,但看到实验成果出来的那一霎,感觉之前所有吃的苦都值了。在创新专利实验方面,赵聪儿有着自己的见解,她认为一切实验的开展要基于对基础专业知识的掌握和拓展。这是大学生应当有的能力,并且在任何时候都不能忘记学习,学无止境。

    “人啊,总是向上看的,每天都积极向上,心态也会更好。”这是赵聪儿的口头禅。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考取研究生并顺利毕业是赵聪儿当前阶段的首要目标,通过研究生这个平台不断地提升自己。她认为考研不仅可以锻炼一个人的意志,更可以给自己的科研路提供更多可能,希望自己能一路走下去不留遗憾。

    在自己选择的跑道里冲刺,即使很漫长,即使有阻碍,但是坚定的信念会一直激励着赵聪儿砥砺前行,眼里有星辰,心中有大海,从此披荆斩棘、以梦为马、不负韶华。

 

 

 

有志者事竟成

——访机械工程学院国家奖学金获得者刘兰

  

个人简介:

    刘兰,女,汉族,中共党员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金;获评校“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“社会实践先进个人”等荣誉称号;荣获第七届安徽省互联网+大学生创新创业大赛金奖、第六届安徽省互联网+大学生创新创业大赛铜奖、安徽省百所高校百万大学生科普创意大赛三等奖等奖项。

 

个人事迹:

    在学习上,刘兰坚信学习永远是首要任务,大学四年里,她对自己的学业从未松懈过,刘兰说:“学习没有什么好方法,如果有,那只能是坚持。”课前预习,课后复习,四年来始终如一,她是学习之旅上的苦修者,坚定了信念便不会放弃。

    “征途漫漫,唯有奋斗;梦想成真,唯有实干。”来到安科的四年里,刘兰已经着手完成了七个大创项目。她谈及令她印象最深的一个大创项目,这个项目是她和她的老师从零开始,从建模到分析,从想法的确定到现在一些固件的完成,他们不断完善,协作共进。一个大创项目的顺利完成需要几百个日日夜夜的潜心钻研,这一过程中荆棘密布、阻碍重重,但她从不畏惧追梦道路上的任何困难。她的探索之路从未停止,即使会遇到未知的挑战与挫折,但都只会成为她继续坚定朝着梦想前进的动力,最后终会到达胜利的彼岸。

    进入大学,便意味着踏上了一个新起点,而考研则是一个更高的起点,刘兰如是说。刚进入大学时她就树立了考研的目标与方向,她认为选择考研不仅仅是一个选择,更是对大学四年努力的答复以及更高的挑战。从刚进入大学时的懵懂迷茫,到如今的成熟沉稳,每一次改变,每一次突破,都是一种成长。

    刘兰的大学生活充实而又多彩,她期待与世界交手,愿意走一条崎岖不已、充满荆棘的道路,去更远的地方,成为更好的自己。有志者事竟成,不是每一次出发,都能成功到达,但只要终点不变,保持前进,一样可以用别的方法抵达。(特约通讯员:黄子怡 摄影:金银龙 户雨露 丁翊峰 吴丽君 王消南 储浩天审核:姚文均 编辑:张威)

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
合力育人 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校参加全省征兵工作电视电话会议
学校扎实推动大学生征兵工作
关于举办第十五届校园心理剧大赛暨
学生处召开务虚会 谋划2022年
关于做好2022届本科优秀毕业生
安徽省网络思政中心“2021,我
七彩筑梦 且待芳华——易班云端助
乐跑你我 健康同行——我校举行校
关于2021-2022学年第一学
以检查促发展 落实精准资助——我