您现在的位置:首页 >> 思政教育
 
人文学院开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践活动
文章作者或来源: 人文学院 作者:蔡甜甜 浏览次数:( 608 ) 发布时间: 2020/5/27

为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,人文学院积极组织各专业班级开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。学院各班级纷纷开展“热爱祖国振兴中华”线上主题班会,培养学生爱国热情,激发学生民族自豪感和历史责任感,营造良好学习氛围。

活动期间,各班级以线上班会形式,带领学生观看爱国视频、分享爱国文章,积极讨论爱国的意义和重要性。5月18日法学191班通过网络观看《这就是中国》节目,让同学们深入了解爱国主义精神的内涵和意义,认识什么是爱国主义,正视自己心中的爱国热情和自身的责任担当。5月22日汉语言文学192班团支书刘啸在班会上对“爱国的意义是什么”“爱国的重要性是什么”“如何为国家贡献自己的力量”等问题进行回答。他说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,也是每个中国人都必须牢记在心里的大事。法学182班团支书崔凌轩更是从汉代荀悦《汉纪.惠帝纪》中的一句“封建诸侯各世其位,欲使亲民如子、爱国如家”中,体会出国家是物质利益的寄托、是精神的寄托、是小家的寄托,更是个人的寄托的道理,与同学们分享,鼓励其爱国如爱家。

期间,学生们还结合疫情实际,分析爱国主义的现实意义,感受来自身边的爱国热情。5月22日,汉语言文学17卓越班很多学生分享了在假期自愿参与抗击疫情志愿活动的经历,得到了班级同学的一致好评。该班团支书闫俊俊说,爱国就是对祖国的忠诚和热爱。在这一特殊时期,个人和国家唇齿相依,是命运与共的结合体。编辑出版171班团支书侯青青也认为,爱国不是嘴上说说,要用最诚的心和最有力的行为来说明。从这场疫情来看,很多人的行为都表现了爱国情怀,即使是带好口罩、安心在家隔离、不走动,这也一种特殊的爱国行为。

此外,各班级还展开“祖国,我想对你说”语录收集活动,鼓励学生把心中的爱国之情记录抒发出来,进一步培养传播爱国主义情感。5月24日,汉语言文学181班孙珂带领同学们就当下两会中热议的香港问题进行讨论,她结合十三届全国人大常委副委员长王晨5月22日上午的讲话内容表达了自己的观点。“人民至上、安全至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。”等发言让孙珂深切感受到国家的强大,认识到任何挑战国家主权和一国两制方针政策的行为都必须受到严惩。该班心理委员何敏说:“站在祖国的土地上心里才安定,祖国是我们永远的避风港。祝福祖国,永远和平,永远繁荣昌盛。”法学173班团支书王婉婷说:“疫情无情,人间有爱;一方有难,八方支援。这深刻的体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了我们祖国的强大、人民的强大。”法学171班团支书杨梦告诉同学们要有理想、有本领、有担当,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献;激励同学们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在为民服务的过程中拼搏奋战。法学191班、汉语言文学191班、18级法学知秋班等也都开展类似活动,调动学生积极性,提高学生爱国情感。

主题实践活动的开展使学生们深刻认识到作为青年团员,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉肩负起时代赋予的使命与责任,主动担当、不负韶华,与祖国同呼吸、共命运,努力把青春书写在祖国大地上。(特约通讯员:曹珊珊 审核:杜士凤 编辑:汤帅)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行龙湖校区2020级新生军
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息