您现在的位置:首页 >> 思政教育
 
机遇与挑战并存 荣耀与艰辛同在 ——访校国旗班班长黄振虎
文章作者或来源: 校新媒体中心 作者:詹冉 王茹 浏览次数:( 684 ) 发布时间: 2020/6/12


人物简介

 黄振虎,男,汉族,安徽宿州人。外国语学院英语专业2016级学生。在校期间各方面表现优异,曾担任国旗班班长,新生教官。今年以优异的成绩被北京邮电大学法律硕士(非法学)专业录取。

 

人物事迹:

纪律严明   毅力坚韧

黄振虎曾在大三期间担任国旗班班长,为队员们服务。2016年9月到2019年6月,3年里,他见证并参与了学校国旗的每一次升起。国旗班于黄振虎而言是一个极其特殊的存在。曾经稚嫩的他在无数次刻苦训练中成熟,后又带领学弟学妹们共同成长。国旗班自律坚韧的高要求,让黄振虎在国旗班收获了巨大的财富。当他同“战友”们肃立在冉冉升起的五星红旗旁,那种对祖国的赤诚之心和发自内心的荣耀感是无法用语言来形容的。黄振虎告诉笔者,他喜欢日出,因为日出象征希望、美好和新的开端,给人无限的活力,能振奋人心。

黄振虎用“平凡”两个字来形容自己的大学生活。没有得过奖学金,也没有担任过班级干部,更没有为评奖评优奔走焦虑。他爱国旗班里日复一日枯燥的训练,爱安科院里每个角落里的一草一木,也爱夏日傍晚吹过操场那温热的风……四年大学生活里的点点滴滴在黄振虎心里构成一幅又一幅值得他永远铭记的美好画卷。他感谢自己在大学生活中遇到的每个人,不管是陌生的熟悉的,还是他讨厌的喜欢的,每个人每件事都像线条一样交汇又远去,寻找下一个交汇点。这些都是黄振虎人生中宝贵的经历。“少一些功利主义的追求,多一些无所求的坚持。”这是他常常对学妹学弟们说的话。大学里最重要的是要找到属于自己的精彩。回顾过去,黄振虎表示自己虽然没有多么耀眼的光环,但是也没有堕落颓废,有热爱、有美好。这是他理想中的大学,也是他理想中的青春。

月缺不改光  剑刚不改折

“当你下定决心做了决定的时候,就一定要给自己一个结果。”黄振虎认为这个世界没有绝对的公平,每个人的出生不同,起点和待遇都不同。但是,每个人被赋予的时间是绝对公平的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句古训一直萦绕在黄振虎的心头,支撑他走过了漫长的考研岁月。他可以10分钟解决吃饭问题,可以1分钟从寝室跑回到图书馆。与好友谈笑风生,在校园闲庭信步对他来说都过于奢侈。在一心与时间赛跑的路上,黄振虎在不断提升自己的同时也避免了许多外界的干扰。他表示自己很享受这个过程,认真学习的每一天,都让他离目的地又近了一点。

考研路上,黄振虎既没有盲目自信,也没有被哀怨声干扰。他坚信一切结果都掌握在自己的手中。法律硕士只有一本书,并且经过十几二十年的发展,培训机构已经发展成熟,学习方法与内容是固定的,结果如何,全要看自己怎么拼搏。黄振虎本是最讨厌背书的,但他努力克服,追求极致感的他与自己较劲是常事。一本书他可以看5遍、7遍、甚至10遍;一碗饭必须要吃完,吃不下就休息一下再吃;背书一定要背完任务,背不完就留在图书馆……所以考研前两天他既不慌张,也不焦虑,因为他清楚地知道自己的实际水平,这是从七月份正式备考以来那段奋斗的时光给他的自信。黄振虎曾这样形容:“就像在古战场上,偷懒拖拉的士兵总会低训练有素的士兵一头,还没开打,双方高下便以决出。不瞻前顾后不畏首畏尾,认准一个目标去努力,结果就不会辜负自己。”这便是他在考研路上的最大收获。(特约通讯员:蔡甜甜 编辑:汤帅  领航工作室推荐)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校举行龙湖校区2020级新生军
校心理委员联合会第十一届换届大会
【军训故事】退伍不褪色 退役不退志
【军训故事】褪戎装 青春上场
【军训故事】卸章不卸担 续传军旅情
图片新闻:军训剪影初显阶段成果
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于做好2020年国家奖助学金推
龙湖校区2020级新生开学典礼暨
关于开展2020年高校辅导员信息