您现在的位置:首页 >> 通知公告
 
关于在家庭经济困难学生中实施“七彩筑梦”成才计划的通知
文章作者或来源: 学生处 浏览次数:( 240 ) 发布时间: 2019/12/6

各学院:

 为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,大力培养家庭经济困难学生的诚信意识、自强意识和社会责任意识,加大资助育人力度,促进家庭经济困难学生德智体美劳全面发展。根据我校“三全育人”综合改革实施方案中关于资助育人的工作要求,我校决定面向家庭经济困难学生实施“七彩筑梦”成才计划,具体制定了《安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划实施方案(试行)》。请各学院按照方案要求,遵照执行。

     

附件:安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划实施方案(试行)

 

 

                  学生处

                  2019年12月5日



安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划实施方案(试行)

 

    为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,大力培养家庭经济困难学生的诚信意识、自强意识和社会责任意识,加大资助育人力度。我校决定面向家庭经济困难学生实施“七彩筑梦”成才计划。

一、实施对象及周期

计划实施对象为享受国家助学金的本科一年级全体学生(自2019级开始实施)。计划实施周期为一学年。

二、组织领导

家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划实施工作实行学生处(学生资助管理中心)和教学院部共同实施。学生处(学生资助管理中心)全面负责全校家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划组织和审核工作;教学院部具体负责本学院经济困难学生“七彩筑梦”成才计划具体组织和管理工作。

三、实施步骤

(一)任务认领

每年10月底新生家庭经济困难学生认定工作结束后,各教学院部组织本学院实施对象登录易班平台“七彩筑梦”成才计划认领任务(任务清单详见《安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划任务库》)。任务基本要求:每学年每位受助学生完成任务积分不少于4分,任务项目最少为2项(最多选10项),且领受任务性质不少于2种色彩。教学院部确认学生任务后,将经确认后的最终任务清单在学院内进行公示。

(二)任务执行、调整和完成结果上传

学生认领任务后,应对照相应要求尽快完成任务,任务完成后在系统开放期间(每年3月、5月和10月)及时将相关证明材料上传至系统。在每年系统开放期间,学生可进行任务重新选择和调整(已完成上传的项目不能进行调整)。

(三)任务完成审核及赋分

学生任务完成并上传证明材料后,学生处(学生资助管理中心)及时通过系统进行审核赋分,对未完成的同学及时反馈给各学院进行提醒。

(四)中期检查

每年5月份,学生处对全校实施对象的任务完成情况进行中期检查统计,并将检查结果反馈给各教学院部用于督促学生尽快完成任务。

(五)审核公示

学年结束后,学生处对所有家庭经济困难学生完成任务情况进行审核统计。每年11月份将上学年“七彩筑梦”成才计划实施结果进行3个工作日公示,公示无异议后作为考核奖惩依据。

(六)考核奖惩

1.从每年得分靠前的实施对象中,每年评选出10名“励志之星”,进行表彰和资助(1000元/人)。对表现突出的学生,加大典型宣传力度,吸收进入“学生资助宣传大使”“优秀大学生成长事迹报告团”等组织,开展全校宣讲活动。

2.对每年完成基本任务的所有实施对象,按照最终所得分数*100的标准奖励易班网薪(网薪可用于兑换学习生活用品)。

3.对每年未完成基本任务的实施对象,各教学院部要帮助他们分析原因,加强教育;同时,未完成基本任务情况将作为相关助学资助项目评定的参考。

四、计划实施要求

1.所有获得国家助学金资助的本科一年级学生应全部参加“七彩筑梦”成才计划。

2.征求各方意见后,每年可由学生处根据实际对《安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”计划任务库》进行一次调整,调整修订后的任务库应重新公布。

3.公示过程中,要注重对家庭经济困难学生个人及家庭隐私信息的保护,公示结束及时撤下。

五、“七彩筑梦”成才计划任务库

《安徽科技学院家庭经济困难学生“七彩筑梦”成才计划任务库(2019版)》(见附件通知文件下载)




附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
名师工作室 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
安徽教育网首页报道:安徽科技学院
关于2019-2020学年第一学
我校召开校园课外健康跑师生座谈会
我校青年学子在2019年安徽省项
我校啦啦操队在省大学生体育联赛比
我校举办第五届辅导员素质能力大赛
农学院开展家庭经济困难生走访慰问
管理学院开展经济困难学生走访慰问
外国语学院开展家庭经济困难学生资
电气与电子工程学院开展家庭经济困