您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
我校举办学工论坛之学生主题班会观摩交流活动
文章作者或来源: 石志成 浏览次数:( 620 ) 发布时间: 2023/11/30

 为加强辅导员队伍建设,切实提高我校大学生思想政治教育工作实效性,1129日下午,聚焦如何开好主题班会,我校新一期学工论坛在龙湖校区一站式学生社区二楼多功能厅举行。建筑学院辅导员阮怀思、农学院辅导员汪道兵分别作了题为《圈中晒温情 指尖传力量》《请党放心 强国有我——争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》的主题班会展示,全体辅导员加观摩交流活动。

阮怀思通过领学习近平总书记在全国思想政治大会上重要讲话 “要运用新媒体、新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”引入班会主题,通过朋友圈“到底能不能晒?”“应该怎么晒呢?”“晒什么更好呢?”引发同学们思考,结合同学们身边的案例发起倡议:在清朗的网络空间里晒得有责任、有担当,晒出使命、传递力量,亮出新时代大学生应有的青年范儿。

汪道兵以建党百年主题MV《少年》视频引出班会主题,通过党的理论阐释和现实案例分析,引发学生的思考和讨论,教育引导学生将“实现个人梦想融入中国梦,做新时代追梦人”,最后向学生发起向榜样学习的号召,向时代楷模学习、向榜样典型学习,听党话、跟党走,请党放心,强国有我。

两场主题班会主题鲜明,形式新颖,班会设计层层推进,以学生的现实生活和实践为基础,适合学生当前的思想和心理状态,鼓励全体同学参与其中,体现激励性原则,是一堂生动的、富有教育意义的思想政治教育课。与会辅导员们认真观摩了学生主题班会示范课,对主题班会的选题、内容、形式等进行了热烈讨论,大家纷纷表示深受启发,为以后开好主题班会提供了很好的借鉴和参考。

主题班会观摩交流结束后,与会辅导员集体参访“一站式”学生社区。(特约通讯员:石志成 摄影:石志成  审核:黄立义)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校召开期初学生工作例会 部署近
关于开设冰冻灾害临时困难专项补助
合肥师范学院来校交流调研
学生处关于开通2024年寒假期间
我校召开学生工作例会 部署期末学
我校举办学生工作论坛之心理健康教
校领导指导学生处党支部主题党日活
关于举办学生工作论坛之心理健康教
学校第三届“12·15”大学生心
学校第三届“12·15”大学生心