您现在的位置:首页 >> 学工新闻
 
学校召开期初学生工作例会 部署近期学生工作
文章作者或来源: 学生处 石志成 浏览次数:( 3984 ) 发布时间: 2024/2/27

227日上午,校党委委员、副院长黄远友在凤阳校区新图书馆十楼会议室主持召开期初学生工作例会,部署开学初学生工作。学生处、教务处、研究生处、招生与就业工作处、团委、保卫处、后勤保障部等部门负责同志和各学院分管书记参加会议。

黄远友指出,新学期初,学生工作千头万绪,任务繁多,各部门做好工作部署,各学院抓好工作落实,对确保学期初学生工作平稳有序运行意义重大。他结合工作实际提出三点工作要求,一要高度重视,做好期初学生工作。学生工作是一项长线工作,具有阶段性特点,学期初是重要关键时段。学生假期返回学校后,在思想和心理上可能会存在较大起伏,要做好学生思想动态摸排,了解思想状况,做好学生教育、引导工作,纾解学生思想困扰。要开好学生主题班会和辅导员会议,把期初的各项工作要求和部署安排给学生讲清楚,对学生假期遇到的困难、变故情况摸排清楚,辅导员要做到心中有数;辅导员会议要把学期初学生工作各项要求讲清楚,多深入学生公寓、课堂,及时了解掌握学生情况。要特别关注、真心关爱帮扶特殊群体学生,对未按时到校学生情况要精准掌握,防止出现真空状态,确保开学初学生工作平稳有序。二要认真谋划好本学期学生工作。一年之计在于春,学生工作想得到才能做得到,想得好才能做得好。学生工作谋划时要结合国家大形势、学校重点工作部署、职能部门有关工作安排、学院工作实际,统筹考虑、统筹安排。今年学校大事多、要事多,本科教育教学审核评估等很多工作都需要学生参与,需要提前谋划,拿出实的举措,切实解决现实工作中遇到的问题。学生工作中学风建设等常规性工作要常做常新,各学院要结合工作实际,打造特色学生工作品牌,工作上要做增量、有提升、有创新。三要加强纪律和安全教育。纪律和安全教育关系到学生长远发展和切身利益,要始终放在心上、抓在手上,不能有丝毫懈怠和停滞。在新学期初就要给学生发出信号,把纪律教育和安全教育这根弦绷紧。要加强安全隐患排查,开展安全教育活动,保障学生生命财产安全。特别是要做好防火、防电诈、交通安全等安全教育工作,真正做到警钟长鸣,确保校园安全稳定。

会上,学生处就做好在校生返校报到注册、学生安全教育、重点群体学生帮扶、学风建设、征兵、学生捐书、辅导员考核、学生资助等学期初工作进行了安排和部署。参会的其他职能部门负责同志对有关工作进行了部署,各学院分管书记对有关工作进行了讨论。(特约通讯员:石志成 摄影:陈宝 审核:黄立义)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
学校第十九届“5·25”大学生心
学校第十九届“5·25”大学生心
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
拥抱春光 心有暖阳 ——我校举办
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
关于2023-2024学年第1学
“国旗下的红色经典诵”系列报道三
我校国旗护卫队应邀赴凤阳县第二崇
体验信任希望,展示青春力量 我校
体验信任希望,展示青春力量 我校