您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之三:农学院阚美菱
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:曹艳艳 张若楠 浏览次数:( 5097 ) 发布时间: 2022/4/29

最快的脚步是“坚持”

——访农学院优秀考研学子阚美菱

人物简介:

阚美菱,女,汉族,中共党员,安徽合肥人,农学院农学专业2018级学生,现任班级班长。曾获校一等奖学金1次、二等奖学金2次;三度获评校“三好学生”,荣获院“优秀学生干部”“优秀共青团员”荣誉称号;获全国大学生英语竞赛三等奖。今年以优异成绩考取中国农业大学草学专业硕士研究生。

人物事迹:

荀子曾言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”通往成功的路注定崎岖,荆棘遍布,若是没有持之以恒的精神,又如何能够到达终点?最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。面对困难与挫折,只要坚持不懈,哪怕只是一棵小草,也终能冲破岩石,迎接阳光。阚美菱追光逐梦,在最美的年华里摘取了属于自己的璀璨星辰。

与大多数人初进校时的迷茫不同,阚美菱在大一的时候就已经萌发了考研的想法。当谈及考研初衷时,她说:“不仅仅是为了未来更好的发展,更多的则是为了提升自己的综合能力,让自己变得更加优秀。”想要成就梦想,首先需要打好基础、增长才干。短绠难汲深井之水,浅水难负载重之舟。阚美菱深知任何人都不可能轻轻松松地成才,要想获得成功,必须努力学习知识,提高内在素质,练就过硬本领,大学四年时间,她一直用行动来证明自己。

过去几年里,阚美菱一直都在认真学习专业知识,积极参加各类赛事,努力提升绩点。作为班长和中共党员,她发挥着学生干部的带头作用和党员的先锋模范作用,以身作则,团结带动身边的同学,积极参与学院和学校的各项赛事活动,多次取得优异成绩。一边是繁重的日常工作,一边是自己的学业,如何取舍?阚美菱笑着回答,两者并不冲突,压力越大,会让自己更加注重提高学习和工作的效率,时间挤一挤,还是有的。也正是因为她的不懈努力,让她不断战胜失败,在众多优秀考研学子中脱颖而出。

漫漫备考路,注定不是一帆风顺的,失意无助的时刻也经常发生。考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上考场的那一刻,灯亮了,你会发现,只要认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新,觉得所有的付出都是值得的。在“黑屋子里洗衣服”的期间,阚美菱也会因知识点太多,背不下来而有过放弃的想法,每到这时,内心深处另一个自己就会告诉她,此时放弃才是最大的失败,不跳起来,怎么能摘到桃子?每当这时,她就不断给自己打气,以积极心态去面对困难,每当有压力时,阚美菱会通过看电影、运动的方式来释放自己,然后再重新投入备考的状态。就这样,她一步一步走来,不断向着自己的目标迈进,成功拥有了那件光亮如新的“衣服”。

在日升月落中,阚美菱一个人披星戴月地奔赴前方,在备考路上,她更喜欢独自学习,这样会让她有更多时间去思考问题,从而提高学习效率。与高考相比,考研更像是一条漫长的夜路,似乎永远看不到前方。对阚美菱而言,高考给她的驱动力是外在的,而考研给她的驱动力是内在的,不会有人时刻监督自己,万事只能靠自己。这些备考过程中的磨砺,使阚美菱变得更加自律,她始终坚持初心,为自己的梦想去奋斗去努力。

研路艰难,这趟考研之旅绝不只有她一个人,父亲的暖心陪伴和加油打气也是阚美菱度过这段艰难岁月的有力支撑。她说:“父亲是我坚实的后盾,给了我最大的底气,从小到大,父亲对我的选择一直给予支持的态度。在那些早出晚归的日子里,父亲一直陪伴着我,倾听着我的喜怒哀乐。”当阚美菱得知自己考研成功时,内心的喜悦激动溢于言表,觉得没有辜负父亲对她的期望。

对于考研学子们,阚美菱寄语:“当自己已经做出选择时,就要一直坚持下去,内心要清楚自己为什么考研,不要轻言放弃,时刻保持清醒的头脑,对自己的人生负责。”

阚美菱对未来充满信心,对奋斗充满勇气。谈及未来规划,她眼睛里有着光芒。阚美菱希望,在读研究生期间,她可以多学习专业知识,多钻研科研,让她的知识水平再上一层楼,研究生毕业可能会有读博的打算。

青年不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,因为历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。相信只要努力向前奔跑,我们终会像阚美菱一样抵达成功的彼岸。(特约通讯员曹艳艳 摄影:郑仲辰 徐伟 户雨露 刘阳 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024