您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之五:食品工程学院杨瑞丽‍‍
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:李琪云 汪丽娜 徐可 施明月 张汐 浏览次数:( 5816 ) 发布时间: 2022/5/3

万里歧路多随心自向成

——访食品工程学院优秀考研学子杨瑞丽

人物简介

杨瑞丽,女,汉族,中共党员,安徽铜陵人,食品工程学院食品质量与安全专业2018级学生。曾获校三等奖学金;获评校“三好学生”,两度获评校“优秀学生干部”荣誉称号;荣获2020年安徽省食品创新设计大赛优秀奖。今年以优异成绩考取合肥工业大学食品工程专业硕士研究生。

人物事迹:

“百舸争流,疾行者领航;千帆竞发,奋楫者当先。”无论时代如何变化,努力的人永远不会被辜负,而杨瑞丽就是一名在百舸争流中的领航者。

以跬步之积成致远之功

人生道路上矗立着高山,横亘着江海,但勇于搏击风浪的人却从不因困难而缺席,杨瑞丽就属于那类不惧困难的人。

回首自己的备考历程,杨瑞丽表示,日复一日地复习,日复一日地坚持,无疑是枯燥且乏味的。没有坚定信念的支撑,很难走到最后,但这却是走向成功,通往梦想大门的必经之路。从备考阶段前期的迷茫到目标的确定,从制定计划到坚定不移朝着目标一步一步走来,在这漫长的过程中,杨瑞丽付出了很多,但更多的是充实和快乐,她说:“我享受这个不断学习充实自己,并向目标一步一步不断靠近的过程。”再高的山,一步步攀登,总能登顶,再远的路,一步步走过,总能到达。按部就班,对于考研学子来说就是最大的挑战,而她所能做的就是坚持,直到走出考场的那一刻。

心无旁骛笃定前行

理想不会抛弃苦心追求的人,杨瑞丽寄语学弟学妹:“不要在意别人的看法,更不要被别人的质疑所影响。”人人的目标都是双一流院校,有的人因难以抉择而放弃,有的人因被动摇而丧失信心。考研是一个残酷的过程,不能被别人的想法左右,只有自己才能决定自己的高度及定位,如果不想给生活留下遗憾和后悔,那就一定要抓住任何改变生活的机会,心无旁骛笃定前行。

谈及学习方法,杨瑞丽表示,学会自主学习会更好,只有这样才不会被别人的速度牵着鼻子走,一定要夯实基础,头脑清晰,沉浸在自己的节奏中,虽慢但细。只有不断坚持,不断努力,不断追求,不断奋进,才能最终在考研这场难熬的战役中脱颖而出。

求其上者方得其

星光不负赶路人,不忘初心方得始终。回望考研这一路上的“风风雨雨”,再到今天终得硕果的成就,杨瑞丽感慨道:“这一切都是值得的。”这也正是艰难困苦,玉汝于成的真谛。在今年考研人数激增、分数提高的困境下,杨瑞丽并没有受到外界的影响,反而认为这是一个机会,她认为只有“求其上者方能得其中”才能不断突破自我、成就自我。

所以要想使自己成功“上岸”的几率变大,不能只看目标院校的最低分数线,而是要看最高分数线,取其上者,才能知道自己与目标的差距,才能逼自己拼一把,只有放宽视野,定高目标,才能取得令自己满意的成绩,所以学习的目标一定要定高。

杨瑞丽表示,考研的成功是对她过去学习的一个肯定和的鼓舞,但她绝不会止步不前,在谈及将来的规划时,她笑着对笔者说到,下一个目标已经制定好,并会一步一步努力去实现。

学无止境,人生也如此。成功的路上并不是一帆风顺的,每个人都会遇到许多未知的磨难与挫折,只要坚定地朝着目标,一步一步地去为之努力、奋斗,终会抵达成功的彼岸。总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。杨瑞丽的考研经历告诉我们:人生在勤,不索何获。(特约通讯员:曹艳艳 摄影:苏章宇 路文娇 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024