您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之七:资源与环境学院杨芳
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:杨雪 王珂儿 宋佳慧 浏览次数:( 5385 ) 发布时间: 2022/5/5

心中有梦眼里有光 脚下有路

——访资源与环境学院优秀考研学子杨芳

人物简介:

    杨芳,女,汉族,中共党员,安徽淮北人,资源与环境学院农业资源与环境专业2018级学生,担任班级学习委员。曾获国家励志奖学金3次,校一等奖学金2次;获评安徽省“优秀毕业生”“优秀志愿者”,三度获评校“三好学生”荣誉称号。今年以优异的成绩考取西北农林科技大学植保专业硕士研究生。

人物事迹:

    志存高远、脚踏实地,是青年成长成才的正道。在树立远大理想的同时,只有脚踏实地、稳扎稳打,一步一个脚印地努力奋斗,才能最终成就自己的梦想。杨芳就是一个心中有梦的女孩,她眼里有光,脚下有路,始终坚守希望、迎难而上、坚持到底,最终在今年的考研中取得胜利。

梦的开始

    2018年9月,杨芳怀着激动的心情来到安徽科技学院。回顾四年大学生活,她认为在学习上有两点比较重要:第一,在课堂上认真听讲,给予老师正向的反馈;第二,期末考试积极备考,对知识进行整理和消化。学习从没有什么捷径,踏实努力就是最好的方法。

    问渠那得清如许,为有源头活水来,在紧张的学习之余,杨芳也没有忘记“学”与“实践”相结合。在课余时间,她多次参加志愿服务活动,让她印象最深的一次就是担任凤阳国际马拉松比赛的志愿者。通过这次志愿活动,她深刻体会到运动员勇争第一的拼搏精神。在之后的学习中,她也像运动员一样,定下了一个一个小目标,努力拼搏,努力向前、永不言弃。春去秋来,师琴湖的水随着时间更迭起伏,见证了杨芳多彩而充实的大学生活。

梦的追逐

    追梦路上不乏勇者,但在备战研究生考试的这场“马拉松”的赛场上,很多人面对已知或未知的困难,不知何时就已经悄悄退场。“忍得住寂寞,耐得住诱惑。”这是杨芳的座右铭,这句话是老师对她的赠语,虽然朴素又直白,但每当她感到心浮气躁时都会想起它,这句话在杨芳的备考旅程中给她带来了莫大的动力。在学习疲惫之余,杨芳选择走入自然来释放压力,一个人在操场散步时想一想开心的事,或者和朋友一起边走边聊,畅谈未来。眼有星辰大海,心有繁花似锦,杨芳在布满荆棘与坎坷的路上一步步前行,从未放弃过希望。耐得住寂寞,才能守得住繁华;熬得住孤独,才能等得到花开。

    在考研过程中,杨芳说:“最大的困难就是计划的安排,在我们的生活当中会有很多的不确定因素,这样下来计划赶不上变化,自己所制定的计划也就不能及时完成。”杨芳当天制定的计划从不会拖拉,即使熬夜,她也要完成。只有逼迫自己养成今日事今日毕的良好习惯,自己制定的计划才会得到相应的执行,才会提高学习效率,达到事半功倍的效果。杨芳认为考研的过程就是痛并快乐着,她笑道:“痛,是因为学习的过程很艰辛,而快乐是自己从中收获了很多东西,不仅仅是学业还收获了友谊,无论什么时候,考研的这段经历所带给她的磨炼都将使她一辈子受益。”

梦的抵达

    杨芳对土壤学非常感兴趣,根据专业对口和自身优势,她选择植保专业作为自己考研的专业方向,在得知考研成绩和录取结果出来的那一刻,杨芳有些惊讶,她兴奋地从椅子上站了起来,并将喜悦分享给了好友与家人。但当兴奋褪去,良久之后,杨芳静静地坐回到椅子上,她回忆起过往,有不安,有困惑,有难过,但也有汗水,有努力,有拼搏。与其说考研成绩是“意外之喜”,不如将其称之为“意料之中”,杨芳为考研所做的一切都是在向上攀登着,过去走的每一步都作数,无一浪费。

    杨芳寄语给即将考研的安科学子:“一定要确定好自己的目标,不要在意他人的看法,要综合多方的考量,作出选择,不轻言放弃,并为自己的目标去不懈奋斗。要相信,奋斗过后,迎接我们的将是美好的明天!”

    谈及对未来的规划时,杨芳说:“自己目前的计划是完成研究生阶段的学习,并向更高的平台进发。”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,相信在未来的某一天,杨芳会在更大的舞台上展现自己。(特约通讯员:曹艳艳 摄影:徐先志 韩凤玲 张昕颖 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024