您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之八:人文学院张国美
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:严皖云 康皖豫 朱万洁 浏览次数:( 5252 ) 发布时间: 2022/5/6

千里之行始于足下

——访人文学院优秀考研学子张国美

人物简介

    张国美,男,中共预备党员,安徽合肥人,人文学院法学专业2018级学生。曾获校二等奖学金、三等奖学金;荣获安徽省大学生版权征文比赛一等奖、大学生未来律师辩论赛三等奖。今年以优异的成绩考取中南财经政法大学社会治理法学专业硕士研究生。

人物事迹

    真正要远行的人,不需要依靠灯火的星点,不需要掌声的加持,因为他们手中有明灯、心中有信念。考研成功的背后布满汗水与泪水,是无数个日夜踔厉笃行的结果。他们奋力前行,将坚毅悄悄地融进生活里。张国美始终相信,唯有风雨兼程,才能享受到风雨之后的彩虹,纵使前方有百般磨难,手中的明灯和心中的信念都会一直支撑着他,不断向前,披荆斩棘。

树立目标脚踏实地

    有梦想能说明一个人有想法,而能做到才是有毅力。对于考研院校的选择,张国美的目标十分明确,他严格要求自己,给自己定下了考上中南财经政法大学的目标,并且为之一直不懈努力着。张国美始终没有以一个功利的心态去看待考研,他追求的是更深层次更广泛的知识,坚定自己心中想要的东西。在备考的日子里,他勇于自我突破,用适合自己的学习方法,一步一个脚印踏踏实实地往前走,在学习中得到快乐和升华。

    当谈及考研的初衷时,张国美说:“因为我想深刻地掌握一些知识,我想到其他的城市看一看,我觉得五院四系很厉害,我想靠近它们。”正是因为这些“我想”使得张国美坚定不移地向着考研战场进军。一句“我想靠近它们”,成了他勇往直前的信念,在之后的日子里,他一直向上攀登,直至成功通向梦想之门。每个人都有自己的梦想,可真正实现的人却少之又少,张国美就是这少数中的一个。

    回忆起大学四年时光,张国美明确自己每一个阶段的目标,大一、大二通过四六级考试,参加能够对自己添力助益的比赛。为了提升自己的口语能力,他报名了辩论赛。为了之后能写好论文,他报名了大学生版权征文比赛,初次参赛的他“颗粒无收”,但他并不甘心,在努力提升自身能力后,他下定决心又报名一次,最终获得了安徽省大学生版权征文比赛一等奖,并且早早地通过了国家统一法律职业资格考试。张国美在失败中激励自己不断成长,为自己的目标而努力。也许人生的狂热就是因为目标的萌芽而日渐蓬勃,人生的激情就是因为目标的延续而茁壮成长。

奋斗不息青春不朽

    考研路上,充满着荆棘和艰辛,只有度过这段艰苦时期,才能蜕变成一个不一样的自己,张国美就是这样的一个人。当被提及在考研中是否遇到过困难时,张国美说:“我们法学专业背的东西很多,背书时经常感到崩溃,但只要调整好了心态,第二天我还是能照常去背。”没错,调节好自己的负面情绪,才能更有效率地完成学习任务,每当面对这些消极情绪时,张国美也跟大多数人一样,会选择看看电影、打打游戏、跑跑步来释放压力,积极面对所遇到的困难。因为他始终坚信所有的努力都不会白费,付出的时间和精力,都是在对未来成功的积累。

    星光不负赶路人,只要坚守自己的初心,上岸的那一刻回头望去,一切坚持都是值得的。张国美说:“这一路走来,他十分感谢支持自己的父母,鼓励自己的老师们以及陪伴自己的研友们。”因为他们的存在,让他在无聊压抑的备考生活中感受到生活的善意和温暖。一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远,回首望去,师友的相伴相偕让考研路上满是欢声笑语。

以梦为马不负韶华

    谈及未来,张国美期待地说:“在中南财经政法大学里仍要好好学习,多提升自己,在读研期间多发表论文,不断向未来进击。”

对于考研学子们,张国美寄语:“千里之行,始于足下。对待任何事都要认真,态度决定一切。考研一定要坚定立场,一旦决定要考研就要迎难而上,不能三天两头变想法。重复的犹豫,只会让你进入一个又一个的懈怠期,复习效果差尽人意。犹豫就会败北,坚定自己的内心,不断磨砺自己心中的宝剑,才能披荆斩棘,到达胜利的彼岸!”

    追梦的路上虽有艰辛,但更有享受和满足。唯有努力,方能体会。韧者笃行,韧者行远。生逢大有可为的新时代,只要我们立志高远、脚踏实地,蓄积坚韧之力,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,就能成就更有意义的人生。(特约通讯员:曹艳艳 摄影:吴伟琪 周怡婷 张家鹏 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024