您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之九:财经学院张娜娜
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:李文 古玉婷 李浩然 浏览次数:( 6206 ) 发布时间: 2022/5/8

芳华待灼 砥砺深耕

——访财经学院优秀考研学子张娜娜

个人简介:

张娜娜,汉族,中共预备党员,财经学院国际经济与贸易专业2018级学生。曾获国家励志奖学金两次、校一等奖学金两次、二等奖学金一次;安徽省大学生国际贸易综合技能大赛一等奖、安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛三等奖、安徽省大学生服务外包创新创业大赛校赛三等奖;校“三好学生”、校“优秀共青团员”、校青年志愿者“先进个人”、安徽科技学院本科“优秀毕业生”。今年以优异成绩考取南京农业大学农村发展专业硕士研究生。

个人事迹:

信念,在你失意彷徨时,为你拨云见日;在你扬帆远航时,为你鼓起风帆、乘风破浪;在你壮志凌云之际,伴你阅尽千帆,也陪你览尽繁华。

2021年7月,张娜娜才正式开始考研复习计划。与此同时,其他同学第一轮复习已经结束,她则显得“姗姗来迟”,再加上她是跨专业考研,备考初期,她一度焦虑彷徨,内心的苦闷不知如何宣泄,不过,这一切并未持续多久,不服输的倔强让她下定决心破釜沉舟,勇敢地面对困境。深冬刺骨的寒夜,留下了她为了梦想而拼搏的背影;孤寂无人的走廊里,回响着她清朗的读书声;人声嘈杂的食堂里,记录了她争分夺秒的模样......她化孤独为利刃,铸信念为后盾,相信乘风破浪,终会直挂云帆。最终她成为了不破不立勇者的模样。

除了谈及自己的学习困难与方法,张娜娜还强调到,“除了专注的学习态度,最重要的是拥有一颗坚定不移的心,考研不仅仅是一场持久战,更是一场考验人的心理战,在备考期间半途而废的大有人在。”她说到,“每当动摇时,我都会想起黄国平博士的论文致谢,黄博士一路走来历经千辛万苦,却心中仍有理想,只愿年过半百,归来仍是少年。而且我也特别喜欢南京这个有着历史韵味的城市,十分向往着有一天能在南京读书。”张娜娜在不停地自我否定中又重塑自我、提升自我,并对未来的生活充满期待。她每天按照计划,按质按量的完成目标,并且严格要求自己,对薄弱科目更是刻苦钻研。在时间的沉淀下,渐渐积攒实力,最后一鸣惊人。在得知成绩时,张娜娜激动的难以入睡,在那一刻,她用实际行动印证了自己的信念——有始有终。既然选择了考研,就要义无反顾、拼尽全力!

关于考研时间安排,张娜娜建议我们要做到断舍离,千万不要三天打鱼两天晒网,毕竟最终决定录取的是初试成绩。招生规模大的学校,对本科经历、科研经历要求并不是很高,他们看重的反而是初试成绩、目标方向的基础知识、科研潜力、文献翻译能力等方面的要求。所以在初试取得好成绩一定是优先于其他各种加分项的。复试方面,每个学校和专业会有不同的情况。她联系了近两年上岸的学长学姐,了解目标专业复试的整个流程,然后再“对症下药”,做到有的放矢。同时,也建议在初试时就准备好复试可能遇到的一些问题,不要局限于课本的知识,要开拓眼界,积极主动的去探索知识。

张娜娜说到,凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度和踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。满怀希望、坚信自己、泥而不滓是自己取胜的独门秘籍。

“穷且益志,不坠青云之志。”是她人生格言,张娜娜说到了,也做到了。当我们身处生活的黑暗时,却常常忘记照亮未来的火把就在我们手中。她建议学弟学妹,如果有考研的意愿,就从现在做起,去经历这历经铅华的洗礼,相信你们也能“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,得到超出你预想收获。(特约通讯员:陶可 摄影:程小芳 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024