您现在的位置:首页 >> 学风建设
 
【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之十一:电气与电子工程学院张国庆
文章作者或来源: 宣传部新媒体中心 作者:胡文静 蒋佳丽 方婷婷 苏筱雯 浏览次数:( 7005 ) 发布时间: 2022/5/11

踽踽独行 步履不停

——访电气与电子工程学院优秀考研学子张国庆

个人简介:

    张国庆,男,汉族,中共党员,电气与电子工程学院光电信息科学与工程专业2018级学生。曾多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、科研活动单项奖学金;荣获安徽省“优秀毕业生”、校“三好学生”“优秀共青团员”“暑期社会实践先进个人”荣誉称号;获得第十六届全国大学生智能汽车竞赛国家二等奖,第十五届全国大学生智能汽车竞赛光电ROS组三等奖,安徽省智能机器人分拣挑战赛一等奖,安徽省大学生电子设计竞赛二等奖,安徽省无人驾驶竞速赛三等奖,安徽省单片机竞赛三等奖等奖项。今年以优异成绩考取山东大学电子与通信工程专业硕士研究生。

个人事迹:

    无目标的努力,有如在黑暗中远征,和大多数人一样,张国庆从大一开始便为自己定下了考研的目标。在备考的征途上,看到身边朋友的放弃,他也曾有过放下的念头,在坚持还是放弃的选择中,内心深处那个声音告诉他,咬咬牙再坚持一下,柳暗花明就在不远的前方。他说,幸亏坚持下来了,想想看,人生的每一阶段都有该做的事情,而每一阶段的经历都有其特殊的意义。

心之所向 无问西东

    明确了自己的学习目标后,张国庆便主动向已经上岸的学长学姐请教,积极向老师咨询相关考研院校的消息,并选择一个人迎接这场艰难的战役,他深知考研本就是一场孤独的旅程,没有人可以左右你,更没有人可以一直陪伴你,只有守住自己的初心和任尔东西南北风的坚韧,才能一路战斗到底。

    无论是考研方向的选择,还是备考中的学习安排,张国庆都早已规划好路线。晨曦中,他伴随着日出背书,看着太阳一点点升起,天空从灰暗变得明亮,这让他觉得一切都充满希望。晚上在图书馆学到闭馆,有时回到宿舍已经能听见室友平稳的呼吸声。压力大的时候,也会在晚饭后散散步、打打球调整状态,保证学习效率。晨曦朝露去,披星戴月归。莫问前程几许,只顾风雨兼程。

心之所向 素履以往

    张国庆表示自己备考期间的生活很简单:从宿舍到图书馆再到食堂,三点一线。每天早上七点起床,十一点半午休,下午两点到五点半学习,吃完晚饭稍作休息后继续学习到晚上十一点左右。在他看来,考研最重要的就是“效率和坚持”,二者相辅相成,缺一不可。因此休息是很必要的,只有养精蓄锐才能保证学习的效率。他深信只要能从一开始坚持到最后的十二月份,就一定能成功上岸。而备考期间的迷茫与焦虑是在所难免的。张国庆也经历过这样一段时间,去年六月,在期末复习、英语四六级考试、考研学习这三重大山的重压下,张国庆明显地察觉到自己的学习效率有所下降。于是及时调整自己的状态,让自己静下来,听从内心真实的声音。他认为迷茫的原因大部分都是压力所致,所以考研过程中学会如何排解压力是十分重要的。能有今天的成绩,他特别感谢他的好朋友和亲人们,能够作为他的倾听者,给予他勇气和动力让他坚定信念,跨过了一个又一个的阻碍,不惧前行。

心之所向 终之所归

    面对自己未来发展方向和职业,张国庆坦言具体的发展还得看研究生阶段的学习,要在确定了学习方向后,对自己的职业再做进一步的规划。对于同样有考研想法却害怕自己不够优秀的学弟学妹,张国庆给出了自己的建议:“其实考研并没有网上宣传的那么可怕,只要一开始设立好自己的目标,杜绝焦虑和内耗,脚踏实地的备考,甚至偶尔的小懈怠也是无可厚非的,你要相信,时光看得见每一份努力。”

    成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳。考研,是一段从绝望中寻找希望,迷雾中行至天光大亮的的一段旅程,是每次回想起来都会热泪盈眶的经历,也是一段在以后能给张国庆带来力量的回忆。道阻且长,行则将至。行而不缀,我们相信张国庆未来可期。(特约通讯员:陶可 摄影:常天承 审核:姚文均 编辑:李刚)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
  系统菜单
 
部处简介 
思政教育 
学生资助 
队伍建设 
学风建设 
心理健康 
征兵入伍 
规章制度 
下载中心 
 
  最新文章
 
我校两名教师荣获全省心理工作先进
我校两名教师荣获全省心理工作先进
关于开展安徽科技学院大学生参加2
学校召开学生工作例会 部署期末及
人民日报客户端报道:安徽科技学院
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于征集2024年暑假家庭经济困
我校举行2024年毕业典礼暨学位
关于开设自然灾害临时困难专项补助
【奋斗的青春最美丽】 访2024